Rambler's Top100

Публикации в СМИ

Евгений Яровенко: Будем биться за эмблему

«Есиля-Богатыря»

Закончился первый учебно-тренировочный сбор «Есиля-Богатыря». В понедельник было последнее занятие в родном городе. Как известно, в этом году команда будет выступать под руководством Евгения Яровенко. До отъезда футболистов мне удалось встретиться с новым наставником петропавловцев. В профилакторий «Транссиб» меня привели не только читательские просьбы «требовательного характера», но и собственное, вполне естественное желание познакомиться с олимпийским чемпионом. Перед началом нашего разговора мой собеседник   объективно отметил: «Мы в последнее время только интервью раздаем, хотя ничего пока еще не сделали». То, что опыт общения с прессой у «богатырского» рулевого приличный - заметно сразу. Отвечая на один вопрос, он словно предугадывал последующие.

-   Евгений Викторович, какое впечатление на вас произвел Петропавловск и наш футбольный клуб?

-  В город я еще ни разу не выходил, даже не знаю, что там в центре. Петропавловск нам видится только из окна автобуса, по дороге на тренировку. К тому же зимой сложно разглядеть город. Последний раз я был в Петропавловске в 1981 году, приезжал в составе джамбульского «Химика», мы играли против местного «Авангарда». Я даже предположить не мог, что попаду сюда снова.

Если говорить о клубе, то его, конечно, нельзя сравнивать с прежним местом моей работы. Можно хотя бы смотреть по количеству сотрудников. В штате «Шахтера» работает 400 человек, здесь - шесть. Замечаете раз­ницу? Но не в том дело. Я вижу, что как в клубе, так и в команде работают профессиональные люди, которые любят футбол.

-  Расскажите о прежнем месте своей работы, и почему вы реши­ли приехать в Петропавловск?

- Я работал с командой «Шахтер-3». Главная задача, которая ставилась перед тренерским штабом, - это подготовка молодых ребят в основную команду. То есть была такая своеобразная пирамида. Каждое полугодие из «Шахтера-3» мы передавали пять-шесть игроков во вторую команду. Три года подряд мы занимали призовые места. Ни с чем абсолютно проблем не было: база шикарная, инфраструктура безукоризненная. Наверное, меня Бог наградил, мне была дана возможность поработать в таком суперклубе. Но в какой-то момент я почувствовал неудовлетворенность в работе, перестал получать от нее удовольствие. К тому же, я уже давно был готов к более серьезным достижениям. Я стал первым тренером, который ушел из «Шахтера» по собственному желанию. Просто у меня такой характер, я привык добиваться максимальных результатов. Всегда ставлю перед собой самые высокие цели. Таким я был всегда. Потом получилось так, что год я был без работы. За это время смог проанализировать ситуацию, сделал определенные выводы, понял, что расти должен не только футболист, но и тренер. За этот период мне наконец-то, удалось побывать с семьей, спокойно посмотреть чемпионат мира.

-  Предложения от других клубов поступали?

-  Да. Приглашали руководители нескольких украинских клубов высшей лиги. Предлагали возглавить команды первой лиги, которые ставили задачу выйти на более высокий уровень. Люди были заинтересованы в том, чтобы к ним приехал Яровенко со своим тренерским штабом.

- Почему вы не согласились?

-  Не получилось. И ни о чем не жалею. Видимо, сценарий нашей жизни написан свыше, так и судьба сложилась. В апреле раздался звонок от президента    карагандинского «Шахтера» Григория Лории, который предложил мне приехать и посмотреть команду. Но по семейным обстоятельствам я не смог выехать в Казахстан и предложил ему вернуться к этому разговору позже. Он не перезвонил, а в начале ноября Роман Аракелов предложил мне возглавить команду Северо-Казахстанской области. Я не долго сомневался. Мы встретились в Москве, за три часа обговорили все вопросы, я многое узнал об инфраструктуре, о болельщиках, о городе, о команде. В свою очередь, я предложил свои условия, свое видение. Мы с ним расстались, и буквально через день он мне предложил приехать на встречу с акимами области и города. Во многом наши амбиции совпадают, руководство области желает видеть команду на высоких местах. Хочется вернуть надежду футбольному городу на возрождение команды. Будем радовать болельщиков своей игрой.

-  Представьте своих помощников.

- Со мной приехали два ассистента. Это Алексей Викторович Чистяков, в последнее время мы с ним работаем в одном штабе. Он трениро­вал вратарей в дубле «Шахтера» Человек-профессионал, он на своем месте. А второй помощник - это мой старший брат и мой первый тренер Владимир Викторович Яровенко. Он в свое время играл на неплохом уровне. Пока у меня два ассистента. Сборы покажут, возможно, нам будет необходима еще одна боевая единица в тренерском штабе. Например, я считаю, что в клубе должен быть научный работник. Тут уже своя система. Футболист должен знать тактические схемы не только на видео, но и на бумаге.

-   Какие задачи вы поставите перед командой в начале чемпионата?

- Задачи будут самые максималь­ные. В каждом матче мы будем играть на победу. Кто будет выходить на поле в течение сезона - покажут сборы. Сейчас мы проводим тренировки без особой нагрузки. Для многих вновь прибывших идет период адаптации, акклиматизации. Непривычно видеть столько снега, от зимы давно отвыкли. В плане селекции могу только сказать, что хочется укрепить состав, чтобы в каждой линии была свежая кровь. Много игроков останется с прошлого сезона. Возможно, кто-то не подходил под концепцию игры прошлого тренерского штаба, специалисты всегда в перспективе будут расходиться. Одному тренеру что-то нравится, другому - нет. На первом сборе мы просмотрели всех футболистов. На втором мы заложим физическую основу, а на третий поедут уже те, с кем будет подписан контракт. Пока о составе я ничего не могу сказать, потому что все футболисты в равном положении, все без контрактов.

- Вы согласны, что за результат отвечает тренер?

-  Безусловно. Выигрывает команда, проигрывает тренер. Так было всегда. И ничего страшного в этом нет. Такая доля тренерская. Конечно, на футболистах тоже лежит большая ответственность за результат, но спрашивать будут с славного тренера.

-   Сколько времени требуется тренеру, чтобы он мог в полной мере раскрыть свои способности?

- Я не знаю. Одни просят два-три года. Я не собираюсь просить такие сроки, сборы покажут, как мы укрепимся. Правильно меня поймите, не стоит думать, что пришел Яровенко, олимпийский чемпион, и сейчас он в короткие сроки создаст команду и выведет ее в призеры. Нет, просто мы будем стремиться занять как можно более высокие позиции. Будем работать на результат. Сколько мне потребуется - я не могу сказать. Вообще, мне легче доказать, чем сказать.

-  На каких принципах основывается работа, чтобы результат был успешным?

-  Футболисты должны понимать тренера, тренер - футболистов. Это называется «обратная связь». Должна   быть   полнейшая   самоотдача.

-   Вы предъявляете высокие требования к команде, к инфраструктуре?

-  Понимаете, я не могу требовать невозможного. Моя цель - показать, рассказать, помочь в чем-то Петропавловскому футболу. Опыт, который я получил в «Шахтере», - это хороший плацдарм. Я предъявляю высокие требования в первую очередь к самому себе. Если я спрашиваю с остальных, я сам должен соответствовать определенному уровню.

- Команду ждут серьезные изменения? Чего ожидать болельщикам от нынешнего чемпионата?

-   Изменится тактика, изменится рисунок игры, это будет большим сюрпризом для болельщиков. Я просмотрел все игры чемпионата. Петропавловск ни одной команде по игре не уступает. Всему виной элементарные грубейшие ошибки в обороне. Если говорить в целом, то игровая дисциплина немного хромала. А болельщиков обмануть сложно, они видят, когда команда играет, а когда делает вид, что играет.

-  На счет «делает вид, что играет»: в прошлом сезоне приходилось наблюдать и такое. Вокруг «Есиля» ходило много разных слухов…

- Да, может быть, что-то там и говорили, но это не мое дело, не буду в это углубляться. Я футболистам сразу сказал: все, что здесь было - это уже история, сейчас нужно все зачеркнуть и начать работу с чистого листа. Ситуация изменится - это однозначно, по крайней мере, пока я здесь. Меня больше всего устраивает, чтобы соблюдались правила честной игры. Мне не нужны сиюминутные результаты и сиюминутная слава. Славы у меня было достаточно как у футболиста, может быть, как тренер я еще не добился своей главной победы. У меня есть жизненные принципы, через которые я никогда не переступлю. В этом вы убедитесь сами.

- Почему вы решили пригласить на сборы именно этих игроков?

-  Изначально я хотел просто посмотреть игроков. Я с каждым из них провел личное собеседование. Я хотел узнать, каким воздухом он дышит: петропавловским футбольным или другим каким-то. Какие у него взгляды, хочет ли он играть, получать удовольствие и радовать болельщиков? Потому что нужно биться за эмблему «Есиля-Богатыря». Нужно с гордостью надевать форму. Кто согласен - будем работать, кто не согласен - лучше честно пожмем друг другу руки и распрощаемся. Сейчас у нас 22 игрока есть, ну, думаю, человек пять еще подъедут, это ребята с казахстанскими паспортами, которые сейчас играют в украинских клубах. Пока фамилии называть не буду, потом посмотрим. Но скажу сразу, что играть будут только сильнейшие. Я за здоровую конкуренцию, за естественный отбор. Чтобы выйти на поле, игрок должен будет доказать, что он достоин защищать цвета «Есиля-Богатыря».

- Линия нападения по-прежнему слабое место?

- Да, учитывая габариты имеющихся форвардов, того же Восканяна, того же Соломина, все-таки нам явно не хватает еще двух нападающих. Ищем, будем приглашать. Еще нужно приобрести одного - двух полузащитников, в этом направлении работа ведется, думаю, скоро все решится.

-  Как вы относитесь к тем пунктам в регламенте, которые касаются молодых игроков и легионеров?

- Мы не можем повлиять на регламент. Надо, конечно, молодежь вводить в команду. Я же сам молодым начинал. Молодежи нужно доверять. Относительно легионеров могу сказать, что сейчас у нас два есть, думаю, еще подъедут.

- Нет уже знакомых Бердыева и Счастки.

- Их не будет.

- Почему?

- Я видел на пленке их игру. Они нам не подходят.

- Прошлый главный тренер неоднократно говорил, что Счастка - это тот игрок, к которому никогда нет претензий.

- Ну, если просто бегать по полю... Поймите, у нас же не лапта, у нас футбол. Тут думать надо, а не просто стоять и мячи отбивать. Но, как бы там ни было, это видение любого тренера. Сегодня их нет в списке, и не стоит об этом говорить.

Во вторник вечером футболисты отправились на следующий учебно-тренировочный сбор. Пока они готовятся к чемпионату в прежнем составе. Руководство клуба и тренерский штаб говорят о пополнении и небольших изменениях в команде. Но точных фамилий пока никто не называет. Будем ждать.

Неделя-СК №4 от 26 января 2007 года

Автор интервью: Дарья Тушина