Рейтинг

Rambler's Top100

Публикации в СМИ

Армянский "Богатырь"

Нападающий национальной сборной Армении Арам Восканян третий год выступает в чемпионате Казахстана и собирается завершить карьеру в "Есиле-Богатыре" в команде, которая стала для забивного Арама уже родной.
В интервью корреспонденту 32-х летний футболист признался в любви петропавловским болельщикам, и говорит, что для сборной Армении в отборочном матче чемпионата Европы против Казахстана ничья будет считаться отличным результатом.
Кто такой Арам Восканян? - ответ на этот вопрос наш болельщик узнал в 2003-м году. Футболист из Армении был известен по выступлениям за клубы первой лиги России, и лишь в Казахстане Восканян сумел раскрыться по настоящему. В свой первый сезон Арам взбудоражил казахстанских вратарей и забил 11-ть голов. В Петропавловске армянский легионер быстро стал своим и теперь сложно представить нападение "Есиля" без колоритного легионера Арама Восканяна. Именно в "Есиле" сбылась его мечта и "богатырь" получил приглашение в сборную Армении - нынешнего соперника команды Казахстана по отборочному турниру чемпионата Европы. 2-го июня два соперника встретятся на центральном стадионе в Алматы, однако Арама Восканяна в составе не окажется. У него серьезная травма.

- В этом сезоне я поставил себе цель вернуться в сборную Армении, и принять участие в игре против Казахстана. Но оказалось не судьба, - вздыхает Арам Восканян. - В домашнем матче 4-го тура против "Кайрата" на мою ногу упал здоровенный защитник Ринат Абдуллин. Врачи сначала подозревали надрыв крестообразных связок, но опасный диагноз не подтвердился. У меня надрыв боковых связок. Сейчас я прохожу лечение, бегать мне сейчас противопоказано. Надеюсь вернуться к середине июня. Обидно, что так получилось.

- "Есилю" сейчас не сладко приходится без вас. В восьми матчах, всего семь голов…

- Мне очень хочется быстрее вернуться в строй. Больше всего хочу помочь Евгению Яровенко, который только недавно принял "Есиль". Он хороший человек, и я должен ему помочь своими голами. На сборах он очень много уделял времени тренировкам на "физику". Помню, сил у меня оставалось мало, а Яровенко мне говорил: работай Арам, в сборной тебе это пригодится. И действительно в третьем туре на поле я чуть ли не летал на поле. Но, эта травма…эх.

- Каждый год вы становитесь лучшим бомбардиром "Есиля". Видно комфортно себя чувствуете в Петропавловске.

- "Есиль" многое для меня сделал, и я стараюсь отвечать команде тем же. В Петропавловске ко мне с самого начала относились тепло, и я это чувствовал. Наверное, это помогло мне заиграть в этой команде. До "Есиля" я играл в первой лиги России, и уровень казахстанского чемпионата все равно по уровню выше. Мне интересен ваш чемпионат, есть свои самобытные команды. За первое место борются несколько клубов "Тобол", "Актобе", "Шахтер", "Иртыш", "Астана". Это говорит о том, что чемпионат растет.

- В перечисленных вами командах, могли бы играть и вы. Вам не обидно, что за три года вы еще ничего не выиграли?

- Я подписал контракт на три года. Слышал, что мной интересовались солидные казахстанские клубы, но руководство "Есиля" не отпустило меня. Добра от добра не ищут ведь, уже не представляю себе жизни без петропавловских болельщиков. Мне уже за тридцать и заканчивать карьеру буду определенно в "Есиле". Меня в жизни не раз обманывали с деньгами в России. В калиниградской "Балтике" и в питерском "Локомотиве" люди до сих пор мне должны. Зачем мне что-то менять? В "Есиле" у меня все замечательно.

- В Петропавловске вы снимаете квартиру вместе с Давидом Григоряном тоже футболистом сборной Армении. Наверное, не скучно вам?

- У нас в квартире небольшой уголок Армении. Готовим армянские блюда, разве что шашлык с Давидом не делаем. (Смеется) Но, скоро ко мне приедет моя супруга с детьми. Моему сыну 11 лет, а дочери 4 годика. У нас традиция - весной и осенью я живу с Григоряном, а летом только с семьей.

- Год прошел, как вы не играли в сборной Армении. Тренеры следят за вами?

- Думаю, если я буду регулярно забивать за "Есиль", то без приглашения в сборную точно не останусь. Сейчас там небольшие изменения. Главный тренер Йан Портерфилд был прооперирован перед игрой с Сербией. Слышал, операция по удалению раковой опухоли длилась семь часов, и во время матча его заменил тренер "Пюника" Гутарян.

- Армения и Азербайджан не могут договориться о местах проведения отборочных матчей. Что ты по этому поводу думаешь?

- Здесь ситуация очень сложная, потому что политика диктует условия футболу. Лично мне хочется думать, что конфликт между нашими двумя народами позади. Армения готова приехать на матч в Баку, но федерация футбола Азербайджана не дает нам гарантии безопасности. У меня нет ненависти к азербайджанцам. Не понимаю этого, причем тут футбол вообще? В России я играл в одной команде с азербайджанцами, и мы никогда не конфликтовали.

- 2-го июня нашим сборным предстоит игра в Алматы. Твои прогнозы?

- Сборная Казахстана очень сильно прибавила в игре и в тактике за последние два года. Чувствуется рука голландского наставника Арно Пайперса. Ему дали время на подготовку, и сейчас его работа дает результат. Сербия вас недооценила, за что потом поплатилась и проиграла 1:2. Я был на этой игре в Алматы. Мне удалось записать матч на кассету и передать в Ереван. После игры я подошел к Нурболу Жумаскалиеву и в шутливой форме сказал: я первый раз был на игре сборной Казахстана, и вы выиграли, потому что я фартовый! (Смеется) Армения будет серьезно настраиваться на матч с Казахстаном. Если "вырвем" в Алматы хотя бы ничью, хороший будет результат.

- Вы приедете 2-го июня на игру Казахстан - Армения?

- К сожалению, не получается. У нас будут двухразовые тренировки, и мы с "Есилем" будем готовиться к играм чемпионата Казахстана. И если я приеду, вы ведь можете снова выиграть в этот день, я ведь фартовый! (Смеется) А если серьезно болеть буду в этот вечер за красивый футбол. Казахстан и Армения для меня очень дороги!

Аскат Жакаев

Разработка и поддержка сайта: ekonom