Рейтинг

Rambler's Top100

Публикации в СМИ

На краю пропасти

Лишь один день отделил от смерти Алексея Данаева - защитника петропавловского "Есиля". В домашней игре с павлодарским "Иртышом" футболист в обычном игровом столкновении получил травму. Данаев не смог продолжить матч и попросил у тренера замену.

Врачи подозревали сотрясение мозга, но этот диагноз не подтвердился - после обследования Лешу отпустили домой. Но его состояние не улучшалось, два дня Алексей жаловался на тупую боль внизу живота и высокую температуру. Лишь на третий день футболист обратился в больницу, врачи увидели сильное кровотечение и вынесли вердикт: Данаева срочно в операционную!

- Я ведь после игры два дня ходил, и не подозревал, что у меня порвана двенадцатиперстная кишка. Мог в любой момент свалиться… Еще один день, и меня бы уже не было, - как-то с иронией вспоминает о тех трудных минутах Алексей Данаев. - Врачи тогда повели себя сдержанно, и не стали создавать сильной паники… Только потом услышал: после таких операций обычно не выживают. Но у меня оказался сильный организм, я очень хотел жить!

- Знаем, что операция была сложная…

- Самое интересное, что врачи многое скрывали от меня…. Я не осознавал насколько все серьезно, и не подозревал, что вопрос тогда стоял так: буду ли я жить вообще. Когда пришел в больницу на обследование, даже не думал, что меня повезут в операционную. Быстро позвонил жене, она привезла все мои вещи… Многого уже и не помню, мне сказали - операция длилась три часа.

- С вами подобное случилось впервые?

- Такой серьезной операции в моей жизни не было, я впервые лег под нож. В прошлом году, когда я играл в "Экибастузе" я порвал связки в плече. Но этот случай заставил меня теперь по-другому относиться к здоровью - ответственнее.

- Кто был с вами рядом в тяжелые минуты?

- Жена. Она всегда со мной находилась рядом с утра и до ночи. В реанимации мне нельзя было вставать, она меня сама кормила. Первые трудные шаги после операции делал с ее помощью. Но сейчас мне уже легче, самостоятельно передвигаюсь.

- Почти две недели прошло с той операции. Сейчас в вашей жизни многое изменилось?

- Питание стало другим - своеобразным. Мне можно есть только супы, творог, соки и так придется протянуть еще полмесяца. Ужасно соскучился по нормальной еде - мясу. Готов на курицу наброситься и съесть целиком, но пока мне нельзя.

- Как повел в этой ситуации клуб?

- "Есиль" меня не бросил в беде. Руководство клуба распорядилось, чтобы операция прошла на высшем уровне. Я лежал в отдельной палате со всеми условиями. Ребята по команде каждый день меня навещали. Никогда не было такого, чтобы моя палата пустовала. В больнице дежурный на этаже уже знал, если пришло много народу значит ко мне. Мою палату многие пациенты уже все знали в дверь.

- Вы человек верующий?

- Конечно. Когда меня оперировали, моя жена и друзья постоянно ходили и молились за меня. А сейчас после того, как я выписался из больницы, первым делом собираюсь отправиться в церковь. А потом пойду на тренировку к ребятам, в стороне встану и тихо позавидую им.

- Нынешний сезон для вас потерян?

- Скорее всего, да. Я пережил очень серьезную травму, но организм у меня сильный и думаю, я должен быстро пойти на поправку. Евгений Викторович (прим. ред. - Евгений Яровенко - главный тренер) мне сказал, что я первым делом должен, как следует восстановиться… На днях планирую поехать на Украину, и для быстрого восстановления буду лечиться в курортах. Мне ведь нужно набраться сил, чтобы быстрее вернуться в футбол. Я еще покажу себя…

- Следить за игрой "Есиля" со стороны будет сложно?

- Не представляете как это сложно. Морально себя к этому уже готовлю. Буду ужасно сильно волноваться за ребят на трибуне. Футбол смотреть стороны всегда тяжело… В этом году наш клуб будто сглазили, столько травмированных. Слишком часто травмы мешают "Есилю" выйти на поле в оптимальном составе. Надеюсь эти проблемы временные.

- А дети у вас есть?

- Пока нет. Но мы с женой еще оба молодые, пока живем для себя. Мы планируем в ближайшем времени этот вопрос решить. Я выжил, и обязательно должен обзавестись потомством!

Аскат Жакаев

Разработка и поддержка сайта: ekonom