Rambler's Top100

Публикации в СМИ

Николай Соломин: Мечтаю стать

Чемпионом Казахстана

- Николай, в последнее время Вас то ругают, то хвалят. Как Вы относитесь к этому?

- Если критика по существу, то, в принципе, нормально. Критика должна быть по делу, и она необходима в меру. Но самый главный критик - ты сам. Важно вовремя сделать выводы и работу над ошибками, чтобы впредь их не повторять.

- Вспомните ваше становление как футболиста?

-  Я был совсем маленьким, когда отец с братом Михаилом впервые взяли меня на футбольный матч, на стадион «Локомотив», благо мы жили рядом со стадионом. А когда подрос, то и сам с мальчишками бегал, чтобы увидеть футболистов. Интересно было смотреть и очень хотелось самому попробовать играть. Когда мне исполнилось 10 лет, мой родной дядя Анатолий Николаевич, который работал штатным тренером по футболу на «Локомотиве», предложил мне привести вместе с собой своих друзей в его секцию футбола. Я собрал мальчишек (Антон Симонов, Антон Ростовщиков, Сеит Оспанов, Алексей Непушкин), и мы пришли. Стали тренироваться. Анатолий Николаевич показывал азы футбола. Скажу сразу, скидок мне никаких не было.

- Кто из местных футболистов были тогда кумирами?

- Олег и Юрий Чухлебы, Сергей Кондрацкий. Техничные игроки. Глядя на них, думал, что и я когда-нибудь стану таким же, как они. Честно говоря, не предполагал, что спустя определённое время с Николаичем (Юрий Чухлеба - В.Б.) буду играть в команде мастеров. А когда в 1999 году в Петропавловск вернулся большой футбол, то по-настоящему захватывала игра Игоря Авдеева, Сергея Мазура, позднее Сергея Тимофеева. У Авдеева и Мазура нравились забитые ими пушечные голы. Тимофеев поражал своей цепкостью, великолепно видел поле. А связка Кучерявых - Калабухин просто рвала всех на фланге и творила чудеса.

Почему стали нападающим?

- У меня неимоверная страсть к голам. Глядя на игру Анри или Шевченко, я честно скажу, очень им завидую, скоростные, с хорошим дриблингом, а как они мастерски забивают голы - это просто шедевры. Но настоящим кумиром до сих пор остаётся француз Зидан. Это футбольный гений.

- Когда пригласили в команду мастеров?

-  В 2001г. дубль начал тренировать А.И.Вельский. Он сделал ставку на местных футболистов. Второй тренер дублирующего состава С.Г.Каракчеев позвонил мне и сказал, чтобы я пришёл на тренировку дубля «Есиля». Я очень волновался, многое на первой тренировке не получалось, но А.И.Вельский увидел во мне игрока и сказал: «Коля, футболист - это пахарь. Будешь работать - станешь хорошим игроком». С этими словами он взял меня к себе в дубль. Тогда в нашей команде выступали Лёня Кусков, Женя Аверченко, Сергей Скорых, Серёга Юревич, Кирилл Кекер, братья Селиверстовы, Володя Логиновский. Первый круг мы закончили на предпоследнем месте, а во втором круге мы потеряли всего четыре очка и завоевали бронзовые медали первенства среди дублирующих составов.

- В чём был секрет той команды?

-  Её отличали бойцовские качества: один за всех и все за одного. Тренер Анатолий Иванович так настраивал команду, что нам был не страшен никакой соперник. А ещё удача была на нашей стороне, что тоже не­маловажный фактор.

Ваш первый выход в составе основной команды?

-  Осень 2002 года. Тренер Равиль Рамазанов в игре с Семипалатинском дал мне возможность впервые выйти на поле. Тогда мы проиграли 0:1. Я понял, что суперлига - это совсем другой футбол, нежели тот, в котором я пребывал ранее.

Сколько голов забили, и самый запомнившийся гол?

-  Пока забил шесть голов. А самый запомнившийся мяч - забитый мной в 2004 г. в Астане. Это, кстати, мой первый гол в суперлиге. Мы победили 2:1. Первый мяч забил Арам Восканян, а победный гол был моим. Тогда я обыграл защитника и вратаря, и мячу просто некуда было деваться, как в ворота.

-  С какого времени в молодёжной сборной страны? Против каких стран играли?

-  С 2003 г. Главный тренер сборной Владимир Фомичёв пригласил в команду. Но, думаю, я не смог полностью раскрыть свои возможности. Играл в отборочном чемпионате Европы среди молодёжных команд, принимал участие в международном турнире в Швеции (Стокгольм). Участвовал в матчах против сербов, австрийцев, шведов. Конечно, в то время нас собирали за 10 дней. Это ничтожно короткий срок для сыгранности команды, отсюда и крупные проигрыши казахстанцев. И, тем не менее, каждая игра - это приобретение игрового опыта. Когда тренером стал О.Б.Садуов, то в сборную приглашения стал получать регулярно. В 2005 г. тренер А.Р.Шох также постоянно вызывал в команду. В Дании «влетели» 1:5. Проиграли украинцам 1:2, грекам - 1:2. В этих последних матчах принимал участие. У сборной молодёжной Грузии в Тбилиси выиграли 1:0. Дома победили сборную Тур­ции 2:1, с датчанами сыграли вничью 1:1.

-  Что лично Вам дали эти встречи международного уровня?

-  Любые международные встречи дают колоссальный опыт. И мне, как молодому футболисту, они очень пригодились. Техничные игроки с чётким рисунком игры сразу выделяют европейский футбол от любого другого. Физически наши ребята не уступают иностранным игрокам, но в остальном нам многому надо у них учиться.

- Для нападающего Вы мало забиваете голов?

-  Вы правы. Если бы я забивал, то команда не была внизу турнирной таблицы. Несмотря на это, наш тренер Е.В.Яровенко доверяет мне место в составе, даёт шанс раз за разом, но пока не оправдываю его надежд. Много над этим работаю на тренировке, отрабатываю удары, в том числе и головой. Но, к сожалению, в игре мои эмоции преобладают над хладнокровием. Когда нужно просто сыграть, ничего не выдумывая, чувство ответственности сильно давит, и это мешает.

- Но ведь Вы создаёте опасные моменты, и они есть в матчах?

- Футбол, конечно, игра красивая, но важен результат. Ребята стараются, делают всё возможное, чтобы я забивал. У меня много желания, но пока просто не везёт. Что здесь ещё можно сказать?

-А ваши коллеги по нападению Восканян и Уразбахтин?

- О них могу говорить только восторженно. Отличные нападающие, опытные, всегда помогают в игре. Им везёт больше, и поэтому они забивают.

- Иной раз они могут и прикрикнуть, чему я был неоднократный свидетель?

-  Это работа. Игровые моменты. Представьте, что они делают сумасшедший рывок в 20-30 метров, чтобы получить пас, а я не увидел. Что они ещё могут сказать? В этом ребята правы. Надо приобретать игровой опыт, учиться у них, что я и делаю.

- Бывает, что теряете мяч?

-  Сегодняшний футбол не терпит медлительности. Поднял голову - а мяч в это время уже у соперника. Вот когда сумею, не глядя под ноги, двигаться с мячом, тогда буду успевать делать всё. Это мастерство, которое накапливается с годами.

-  Сколько предупреждений получили в прошлом сезоне?

-  Две карточки за грубую игру.

Часто получаете по ногам?

-  Как и любой футболист, желающий забить мяч. Главное сдержаться и не ответить на грубость грубостью, а то можно подвести свою команду. Ведь судьи у нас непредсказуемы. Могут и пострадавшему показать «горчичник», что было со мной не раз.

- Вы самокритичный.

- А как же? Футболист должен быть самокритичным.

Чего не можете простить сопернику на поле?

- Хамства.

Вы из футбольной династии. Наверное, трудно, когда на тебя давит подобный груз?

-  Есть немного. Я много наслышан, как здорово играли братья Соломины, и поэтому хочется держать былую марку. Они тоже хотели бы видеть во мне своё продолжение.

Как относитесь к репликам болельщиков?

-  Во время игры стараюсь не обращать внимания на отрицательные эмоции зрителей, пришедших поболеть за свою команду. Я уважаю всех болельщиков, но особенно профессионалов.

А что такое профессиональный болельщик?

-  Человек с большим зрительским футбольным стажем, который предан своей родной команде и не оставляет её в самые трудные времена.

Что изменилось с приходом нынешних тренеров?

-  Многое. Прежде всего, изменилось отношение тренеров к игрокам. Я за долгие годы впервые от тренеров услышал своё имя Коля, пусть это будет моим откровением. Но, знаете, человеческое отношение для меня немаловажный фактор, так что пусть не обижаются предыдущие тренеры. Футболисты - тоже люди, и требуют к себе элементарного человеческого уважения. Для этих тренеров мы все - личности. Появились коллективные действия команды, сплочённость. Мы чувствуем игру. Теперь не просто пасуем мяч, а стали думать. Причём не только один Чухлеба, хотя это мозг команды, а все. Очень прибавили в тактическом плане. Тренерский штаб чётко руководит действиями команды, и я точно знаю, что мы на правильном пути.

- Снятся сны о футболе?

- Постоянно. И почти всегда забиваю голы, которые наяву не смог забить, честное слово.

- Верю. Николай, очень хочется, чтобы ваши сны были пророческими и сбывались.

- Спасибо. Мне бы этого тоже хотелось.

Ваши пожелания мальчишкам, которые только-только пробуют себя в футболе.

- Прежде всего, надо любить футбол. Надо много тренироваться, работать над повышением мастерства, стремиться попасть в команду мастеров. И когда-нибудь эта мечта станет реальностью.

- Ваша мечта?

-  Стать чемпионом Казахстана.

Спутник-ТВ №32 от 10 августа 2007 года