Публикации в СМИ

Антон Оганесов: Не отворачивайтесь

от команды

- Антон, расскажите, как начиналась ваша футбольная карьера.

- Вообще, я родился в Казахстане, в городе Степногорске. В пятилетнем возрасте переехал на Украину, там жил и воспитывался, там же прошел детско-юношескую школу. Сразу со школьной скамьи ушел в футбол. Меня заметили на одном из турниров и пригласили в Белоруссию. Там год играл в первой лиге, начал постепенно вливаться во взрослый футбол -пригласили в высшую лигу. Потом пригласили в Россию. Играл под руководством Игоря Шалимова, Николая Писарева. Там тогда формировалась молодая команда. Клуб поставил задачу - воспитывать футболистов на продажу. Были уже неплохие варианты, но я неудачно получил травму, и долго восстанавливался. Потом я перешел в клуб российской первой лиги, играл в Ижевске. В 2004 году вернулся на Украину. Дома играл под руководством известного тренера Владимира Бессонова. Через год переехал в Казахстан. Год играл в команде «Атырау» под руководством опять же украинского специалиста. Потом у меня не сложились отношения с руководством, и я уехал из этого клуба. Так я оказался в Петропавловске.

В какой семье вы воспитывались?

-  Папа тоже играл в футбол, я пошел по его стопам. Самый главный мой наставник- это мой отец. Я всегда прислушивался к его советам, он мне очень много дал, за что ему огромное спасибо. Сейчас моя семья - это я и моя жена, детей пока нет.

- В Казахстане вы человек не новый, и с петропавловской командой наверняка встречались. Какое мнение было о «Есиле-Богатыре»?

-   Встречались. Мы всегда знали, что увести очки из Петропавловска будет непросто, если вообще возможно. Команда серьезная. И в этом году мое мнение об этом коллективе не изменилось. Если честно, мне очень нравится здесь работать. Ребята все дружные. Тренеры очень сильные. Находят подход к каждому футболисту. Тактически грамотно работают Мне довелось поработать с талантливыми тренерами, поэтому мне есть с чем сравнивать. Принципы работы схожи - дисциплина на первом месте. Хорошее отношение к футболистам, профессиональное отношение к делу - все это не может не стать залогом успеха. Просто пока получается так, что удача постоянно от нас отворачивается.

- Как вам наш город?

- Понравился. Мне всегда говорили, что это очень хороший русский город. Раньше  как-то  не доводилось  посмотреть Петропавловск - приехали, переночевали, отыграли и уехали. Теперь, когда появляется возможность выйти посмотреть город - всегда ее используем.

Своей первой игрой в форме «Есиля-Богатыря» довольны?

-  Нельзя сказать, что я доволен - потому что команда не выиграла. В этой игре мне было сложновато, все-таки первый раз вышел на поле, что-то получалось, что-то нет. Чувствовал, что на меня возлагаются определенные надежды. Рад только за то, что все-таки свою лепту внес - отдал голевой пас, и Коля уже реализовал задуманное. Но ставить свои заслуги выше остальных ребят нельзя - никакого подвига я не совершил. Не смогли удержать счет - очень обидно. И за команду, и за тренеров, и за болельщиков.

Какие ощущения были после игры с «Екибастузцем»?

-   Их в двух словах не описать. Столько сил отдать, выложиться на сто процентов и получить такой результат на последних минутах... Мы пришли в раздевалку и минут двадцать все сидели и просто молчали. Никто не мог слова сказать. Это была настоящая трагедия. Стыдно перед болельщиками, я представляю, какое у них было настроение. Я вижу, что город футбольный и петропавловцы любят свою команду, и мы не имеем права играть на такой результат. Дома мы обязаны у всех выигрывать.

- Как вы относитесь к критике и к тренерским замечаниям?

-  Нормально. Если тренер делает тебе замечания, значит, он в тебя верит, и хочет, чтобы ты показывал все, на что ты способен. Если человек вкладывает в меня свои силы и время, должна быть какая-то отдача. Наверное, со стороны действительно лучше видно. А критика со стороны болельщиков и журналистов чаще всего оправдана. Надо делать выводы, работать над собой, совершенствоваться.

Раньше вы прислушивались к советам и замечаниям отца, а сегодня, кого можно считать вашим главным критиком?

- Затрудняюсь ответить. Я сейчас в команде новый человек. Особой критики пока не было. Но когда разбираем игру, конечно, прислушиваемся к главному тренеру. Евгений Викторович требует, чтобы мы выкладывались, чтобы результат был положительный, он многое нам дает, и мы просто обязаны выполнять все установки на игру. Так что критикует нас в основном главный тренер и правильно делает, потому что результата у нас пока еще нет.

- Как вы считаете, нынешнее двенадцатое место - наш результат?

-  Я знаком с казахстанским футболом, имею представление о «Есиле-Богатыре» и могу однозначно сказать: мы должны быть не ниже десятки. Восьмое место - это примерно та позиция, которая равна нашим воз­можностям. Вроде бы, всегда владеем ситуацией, забиваем первые мячи, но до конца счет удержать не можем.

- Проигрывать умеете?

- Проигрывать всегда очень тяжело. Любое поражение меня заводит, но я быстро отхожу. Нужно остаться одному, все продумать, взвесить, прокрутить все моменты.

Самое главное достижение в вашей жизни на сегодняшний день?

-   Можно вспомнить какие-то от­дельные моменты в жизни, какие-то сезоны, но это все не то. Футбол футболом, но мне кажется, что самое главное в жизни - это стать человеком. Чтобы близкие и родные люди от тебя не отворачивались. Чтобы у других людей оставалось о тебе хорошее впечатление, чтобы они к тебе хорошо относились. Я считаю, что моим родителям удалось правильно воспитать меня, и это главное.

Как проводите свободное время?

- Стараюсь переключаться от футбола, потому что жить одним футболом нельзя, можно сойти сума. Неделю живу футболом, потом на выходных стараешься полностью раскрепоститься, расслабиться, выходишь в город, отдыхаешь. Иногда хочется просто походить по городу, раствориться в толпе, пообщаться с болельщиками.

- Читать любите?

- В основном спортивные журналы. И то, когда читаю, в сон клонит. Получаем большие нагрузки, сил хватает только посмотреть телевизор.

- Есть футболист, на которого вы равняетесь?

-  Сегодня таких много. С детства равнялся на Ромарио. Я считаю, что до сегодняшнего дня в Бразилии тако­го сильного игрока нет. Потом мне больше стала симпатизировать итальянская футбольная школа.

Ваши пожелания команде и болельщикам.

- Как бы команда не играла, никогда не отворачивайтесь от нее. Переживать поражения нам трудно, и поддержка болельщиков очень важна. Зрители - это двенадцатый игрок на поле, это люди, ради которых мы выходим и делаем все, чтобы выиграть. Мы живем футболом и живем вами. Команде хочу пожелать уверенности в себе. Это единственное, чего нам не хватает.

Неделя-СК №32 от 10 августа 2007 года

Автор интервью: Дарья Тушина