Рейтинг

Rambler's Top100

История ФК "Есиль-Богатырь"

Даниил Рихард: Вратарь-бомбардир.

По итогам сезона 2004 читатели признали лучшим футболистом «Есиля-Богатыря» голкипера Даниила Рихарда. Их выбор легко объясним: в большинстве матчей наш вратарь играл надежно и уверенно. Кстати, не только болельщики считают Даниила сильнейшим в команде. Такого же мнения придерживаются и главный тренер «Есиля-Богатыря» Ойрат Садуов, включивший Рихарда в символическую сборную участников чемпионата Казахстана. Интересно, а что думает сам Даниил о похвалах в свой адрес специалистов и любителей футбола?

-  Не скрою, мне очень приятно, - улы­бается петропавловский страж ворот. - Честно говоря, не ожидал, что пальму первенства отдадут голкиперу Рихарду. Как правило, у болельщиков в любим­чиках ходят нападающие и полузащитни­ки. Но коль скоро ваши читатели сделали выбор в мою пользу, вывод напрашива­ется сам собой - нынешний сезон не про­шел для меня даром, и свою лепту в ко­мандный успех я все же внес.

- А можно узнать вашу собственную оценку своей игры?

- Ставлю себе двойку!

-???

- Не надо так удивляться. История фут­бола знает немало примеров, когда пос­ле удачно проведенного чемпионата тот или иной игрок, посчитав, что он достиг всех высот, снижал требовательность к себе, и в следующем сезоне превращал­ся в собственную бледную тень. Я же не собираюсь почивать на лаврах, тем бо­лее, что недостатков в моей игре великое множество, и над их устранением необ­ходимо еще работать и работать.

- Все, сказанное вами, справедливо. Но двойка - это слишком.

-  Плох заурядный футболист, считаю­щий себя гением, и хорош тот, кто не ос­танавливается на достигнутом, даже зарекомендовав себя с самой лучшей стороны.

-  Ваши партнеры по команде гово­рили, что вы прирожденный фило­соф с весьма своеобразным чувст­вом юмора. Лишний раз приходится убеждаться в их правоте!

-  Без самоанализа и юмора в спорте, как говорится, никуда. Нужно постоянно стремиться понять, почему ты совершил ошибку и как избежать ее в следующей игре. Но в то же время, если все мы бу­дем, что называется, зацикливаться на недочетах, ничего хорошего из этого не выйдет. Любая шутка может помочь спор­тсмену, особенно если тот переживает после тяжелого поражения. От улыбки станет всем теплей! В моей карьере бы­ло немало «черных дней», однако я ни­когда не принимал неудачи близко к серд­цу. Поэтому, наверное, и играю до сих пор.

- Вот, давайте и поговорим о вашей карьере, начиная с тех времен, когда вы впервые встали в ворота.

- Хм... В таком случае читатели «Неде­ли СК» ничего не узнают о моих детских годах. Я ведь стал голкипером только в семнадцать лет, а до этого играл в линии атаки. Родился и вырос во Львове. Начал заниматься футболом с семи лет: папа привел меня в спортивную школу «Карпа­ты». Моими первыми тренерами были Анатолий Николаевич Крощенко и Вла­димир Иосифович Безубяк. Наша школь­ная команда в 1984 году была чемпио­ном Украины. Во всех детских турнирах я стремился стать лучшим бомбардиром, и очень часто мне это удавалось. Доволь­ны были и тренеры нападающим Рихар­дом. Ближе к окончанию школы все чаще в голову приходила мысль: вот заиграю в команде мастеров, начну забивать и побью в конце концов вечный рекорд Олега Блохина по количеству проведенных в чемпионатах СССР голов. Но судьба рас­порядилась по-своему. На одной из тренировок нашему единственному голкиперу Юре Вирту сломали нос. Занимать пост №1 было не кому. Не знаю что меня дернуло тогда, но я подошел к тренерам и обратился к ним с просьбой: «Поставь­те, пожалуйста, меня в ворота. Вот уви­дите, не подведу!» Наставники удиви­лись, но согласились. Свой первый матч в качестве стража ворот запомню навер­ное, на всю оставшуюся жизнь, - я про­пустил гол непосредственно после удара с угловой отметки футболиста команды-соперника. Подумалось сначала: ну како­го рожна было надевать вратарские пер­чатки? Вроде как к нападающему никто мне претензий не высказывал! Однако пришла другая мысль: нужно доказать и тренерам, и ребятам, что тот мяч, зале­тевший в мои ворота, - чистейшей воды случайность и больше такого не повторится. Я снова надел майку с цифрой 1 на спине, потом – еще и еще раз. И настолько мне понравилось выручать своих одноклубников, что даже когда Вирт выздоровел, ни за что не хотел уступать ему свое место.

-  Значит, в вашей первой команде мастеров вы уже играли в воротах?

Да, меня пригласили в клуб первой лиги «Скала» из города Стрый. Затем я перешел в винницкую «Ниву». Больше всего запомнился матч с киевским «Ди­намо» на Кубок страны в середине девя­ностых. Флагман украинского футбола в те годы только начинал делать первые шаги на пути к европейским вершинам. Широкой общественности тогда еще не были известны фамилии Реброва, Шевченко, Косовского. Однако уже в мо­лодые годы все они поражали публику своими нестандартными действиями на поле и потрясающим голевым чутьем. Сегодня у меня есть повод гордиться тем, что в той игре не смог поразить мои ворота один из лучших в наше время форвардов мирового футбола – Андрей Шевченко. А вот Ребров и Калитвинцев сумели забить мне два гола.

-  Не тянуло на первых порах бро­сить пост № 1 и ринуться в атаку, вспомнив тем самым раннее детство?

- Да, вы знаете, до сих пор еле сдержи­ваю себя от того, чтобы рвануться к чу­жим воротам, забывая обо всем на свете, особенно, когда моя команда проигрыва­ет. Футболист, как видите, во мне еще не умер. И навыки, приобретенные в детские годы, дают о себе знать и сейчас. Ес­ли некоторые мои коллеги робеют и не знают, что делать, когда защитники пере­дают им мяч, то я подобных проблем не испытываю и без колебаний отдаю пас открытому впереди игроку.

- Не удивлюсь, если скажите, что и в зрелые годы вам доводилось играть на поле.

-  Было дело. Уже здесь, в Казахстане. Кстати, я и не предполагал, что окажусь когда-нибудь в этой стране. Думал, так и не уеду никуда из Украины. Но в 1998 го­ду мне в Винницу неожиданно вдруг поз­вонил тренер-селекционер карагандин­ского «Шахтера» и предложил перейти в этот клуб. Я не стал медлить с положи­тельным ответом, так как играть за «Ни­ву» не было никакого желания. На коман­ду махнули рукой городские власти. Мы полгода не получали зарплату. Однако закрепиться в воротах «Шахтера» никак не удавалось: приходилось выступать за дублирующий состав. Однажды на тренировке мы разыгрывали упражнение «квадрат». Наставник команды Вахид Юнусович Масудов сказал мне: «Да ты, Даня, сто очков вперед дашь любому по­левому игроку!» Я не стал скромничать и обратился к тренеру с предложением; «А почему бы вам не поставить меня в напа­дение!» - «А что, это мысль!» - отреагиро­вал Масудов. Несколько игр подряд про­вел я на острие атаки дубля «Шахтера». И почти во всех этих матчах удавалось забивать голы!

- Наверное, ваш любимый голкипер парагваец Хосе Луис Чилаверт, кото­рый обожает не только защищать свои ворота, но и поражать чужие?

-  Угадали. А в детстве мне нравился бельгиец Жан-Мари Пфафф, эпатиро­вавший публику своими акробатическими прыжками.

-  Даниил, почему же вам так и не удалось стать основным вратарем «Шахтера»?

- Вы не представляете, как часто я сам себе задавал этот вопрос и не находил на него ответа. Возможно, на меня изначально рассчитывали как на запасного, ведь главные роли играли известные в Казахстане голкиперы Айрат Каримов, Юрий Новиков, Давид Лория. Было очень тяжело на душе после того, как я все осо­знал. Подливали масла в огонь и трене­ры. После одного из матчей основы «Ша­хтера», где я играл, наставники сказали: "Сегодня лучшим игроком на поле был вратарь Рихард". С одной стороны, вроде бы радоваться надо, как же, отметили! А с другой - намек был очевиден: вы, фут­болисты, выглядели сегодня даже хуже голкипера-дублера. Получается, что я хо­роший полевой игрок, но плохой вратарь. Поэтому, когда меня пригласили в «Есиль-Богатырь», я, ни секунды не меш­кая, ответил согласием, ведь было ясно как божий день - первым вратарем в Ка­раганде мне уже не стать.

-  Но ведь в Петропавловске тоже был сильный голкипер, Байрамнияз Бердыев.

- Я шесть лет был вторым в «Шахтере» и мне порядком это надоело. Решил во что бы то ни стало завоевать пост № 1 в «Есиле-Богатыре», как говорится, сейчас или никогда. Судьба предоставила мне шанс, и, слава Богу, я его использовал.

- Вы, однако, скромничаете, Даниил. Нынешний сезон - однозначно лучший в вашей карьере. И, по оценкам специалистов, по сравнению с прошлым годом вратарь Рихард здорово при­бавил. За счет чего удалось так стре­мительно прогрессировать?

- За счет того, что мне доверили место в воротах. Для любого голкипера важнее всего играть, играть и еще раз играть. Тогда появляется кураж. Во сто крат возрас­тает желание проявить себя и доказать всем, что лучше тебя никого нет! Кстати, позволю себе с вами не согласиться: мой самый лучший сезон еще впереди.

-  Не пора ли вам дебютировать в сборной Казахстана?

- Думаю, уровень моего мастерства ни­чуть не ниже класса голкиперов, уже сыгравших в международных матчах.

- Уверенная игра вратаря целиком и полностью зависит от надежности футболистов линии обороны. Кого из  защитников вы считаете самыми классными в команде?

- В первую очередь, хочу отметить Игоря Швыдько, Андрея Оксимца, Андрея Гузенко и Игоря Горячева. Без этих ребят  нашей команде пришлось бы туго.

- Одним вратарям нравится игра на выходах, другие - любят действовать на линии ворот. Что лучше получается у вас и где вам более комфортно?

- Обожаю игру ногами. Я ведь все-таки бывший футболист А что лучше получается, об этом пусть судят болельщики и специалисты.

- Что для вас важнее: уйти с поля поля   после ничьей 0:0 или пропустить при по­бедном для команды счете?

Я, конено слежу за своей статистикой и стремлюсь, чтобы количество сыгранных мной матчей было больше числа пропущенных голов. Но, как и любой другой игрок, во главу угла ставлю победу своей команды.

- Завершая нашу беседу, предлагаю короткие вопросы. Ваше хобби?

- Люблю в свободное время поиграть в баскетбол.

- Любимое блюдо?

- Конечно, украинский борщ.

- Кинофильм?

- Все с участием Джекки Чана.

- Книга?

- Их я давно уже не читаю. Они вгоняют меня в сон. Предпочитаю листать газету «Спорт-Экспресс».

- Животное?

- Собака.

- Есть ли девиз, которого вы придерживаетесь?

- Всегда и везде стремиться быть лучшим.

- Что пожелаете себе на будущее?

- Сейчас у меня на первом плане мысли о жене. Совсем скоро она должна родить. Хочу, чтобы мой ребенок был здоровым и крепким. Ну а себе пожелаю - еще лучше сыграть в следующем сезоне.

Неделя-СК  №47 от 19 ноября 2004 года

Автор интервью: Юрий Кручинин