Рейтинг

Rambler's Top100

История ФК "Есиль-Богатырь"

Давид Григорян: Богатырь из Армении.

Полузащитника Давида Григоряна можно назвать главным приобрете­нием «Есиля-Богатыря» в нынешнем межсезонье. Бывший игрок коман­ды «Мика» (Аштарак) считается одним из сильнейших футболистов Ар­мении. На его счету пять матчей за национальную сборную этой страны. И теперь петропавловские болельщики могут потирать руки от удовольствия, так как их любимый клуб существенно усилил классный мастер. Перед отъездом Григоряна на берега Персидского залива, где прово­дился матч между командами Кувейта и Армении, с ним встретился корреспондент «Недели-СК»

- Давид, спасибо вам за согласие дать интервью. Давайте начнем его с рассказов о ваших первых шагах в футболе.

- Я родился и вырос в Ереване. Начал заниматься своим любимым видом спорта с восьми лет - тренировался в ДЮСШ «Малатия» у Вазгена Айрапетяна. Когда исполнилось пятнадцать, меня пригласили в «Двин» из Арташата. Потом год отыграл в «Ереване». А с 2000-го по 2004-й защищал цвета «Мики». Футбол полюбил с самого детства и уже тогда не представлял себе, что буду кем-то иным, кроме как мастером кожаного мяча, таким как Аркадий Андриасян, Хорен Оганесян и Эдуард Маркаров - кумиры армян­ских мальчишек.

- Вы напоминаете кого-либо из них по манере игры?

- Наверное, Хорена Оганесяна. Люблю, как и он, реализовывать стандартные положения. В прошлом году я забил в составе «Мики» 11 голов и из них 6 со штрафных ударов. Думаю и здесь, в Казахстане, провести в ворота сопер­ников как минимум десяток мячей.

- Однако в «Есиле-Богатыре» есть свой штатный исполнитель штраф­ных и угловых ударов - Юрий Чухлеба.

- Наш капитан обычно навешивает мяч на кого-то из высокорослых игроков, чтобы они головой переправили его в сетку. Я же бью непосредственно по воротам. Думаю, тренеры грамотно распределят наши обязанности, и мы не будем напоминать двух медведей в одной берлоге.

- Насколько высок, по-вашему, уро­вень   национального   чемпионата Армении и сборной вашей страны?

- По сравнению с прошлыми годами, наши команды стали играть значительно сильнее. Армянские клубы теперь способны пройти одну – две стадии в еврокубках, а не выбывают, как раньше, в первом раунде. Во многом это происходит из-за того, что на Родину возвращаются наши сильнейшие игроки.

- А вот вы, в отличие от них, покинули отечество. Можно узнать, что заставило вас оставить родные пенаты?

- При всем уважении к нашему чемпионату у всех его участников есть один главный недостаток – все армянские команды довольно техничны, но вот их физическая готовность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В Казахстане же футбол скоростно-силовой, и я полагаю, участие в вашем первенстве поможет приобрести навыки, необходимые мне как профессионалу.

- Тем не менее, в Армении ваш переезд в Петропавловск вызвал недо­умение. Как же так? Молодой, 22-летний игрок вместо того, чтобы прогрессировать на родине и в бо­лее далекой перспективе оказаться в сильном европейском клубе, уез­жает в Казахстан, где чемпионат по своему уровню, наверное, все же ниже армянского. Таким образом, футболист Григорян сделал шаг на­зад. К тому же в нашем городе у вас есть опасность оказаться вне поля зрения главного тренера сборной Армении француза Бернара Казони. Прокомментируйте, пожалуйста, эту точку зрения.

- Из всех приглашений в нынешнем межсезонье самым выгодным для ме­ня было то, что сделал «Есиль-Богатырь». Потому я и ответил на него со­гласием. Моя главная цель - стать игроком основного состава какой-либо крепкой, по европейским меркам, команд. И пребывание в Петропав­ловске будет способствовать этому напрямую, поможет мне научиться приспосабливаться к незнакомым условиям и непривычному укладу жизни. И потом я не понимаю, почему вы считаете, что чемпионат Казахстана – какой-то вакуум, никому не ведомый за пределом этой страны. За вашим первенством пристально следят ведущие европейские специалисты. В том числе и Бернар Казони. Ведь не слу­чайно он регулярно приглашает в сборную Арама Восканяна. И потом, именно в вашем городе всерьез за­явили о себе, оказавшиеся впоследст­вии лучшими футболистами Казахста­на и переехавшие в российскую премьер-лигу, Руслан Балтиев и Алек­сандр Фамильцев.

- Какой из сыгранных вами матчей запомнился больше всего?

- Конечно, поединок Армения-Румы­ния. В нем мы полностью переиграли сильную европейскую сборную. И хо­тя матч завершился со счетом 1:1, на­ше преимущество на поле было порой просто  подавляющим.  Эх,  если  бы нам удалось реализовать хотя бы половину из всех многочисленных голевых моментов! У одного только Арама Восканяна их насчитали семь. Трудно сказать, почему эта игра прошла именно по такому сценарию. Возможно,   румыны   нас   недооценили.   А любители футбола еще раз убедились в том, что слабых команд и явных аутсайдеров в Европе почти не оста­лось. Правда, вот ваша казахстанская сборная пока все время проигрывает. Но ничего, со временем придут и по­беды. Кстати, благодаря матчу Арме­ния-Румыния, я и оказался в Петро­павловске. Тренеры "Есиля-Богаты­ря" видели этот матч по телевизору, и моя игра произвела на них впечатле­ние. Вот и решили меня пригласить.

- Уже освоились в новой команде?

- Коллектив здесь очень дружный. Та­кое ощущение, что тысячу лет всех знаю. Да и на поле, можно сказать, на­шли общий язык с ребятами. Особен­но здорово получается игра в одно ка­сание. Главный тренер Ойрат Садуов, к моей великой радости, исповедует атакующий футбол. Ну а присутствие рядом моего старого друга Арама Во­сканяна не дает долго скучать по род­ной Армении.

- Наверное, из-за петропавловских морозов вы чувствуете себя здесь немного не в своей тарелке?

- Что верно, то верно. Ведь в Ереване даже зимой столбик термометра не опускается ниже нулевой отметки. Но я не так уж много времени здесь про­был - мы ведь в основном на сборы ез­дили. А летом, ребята говорят, здесь жарко - поэтому никаких проблем у меня, думаю, не будет.

- Семью собираетесь перевозить в Петропавловск?

- Я холост, и женитьба пока не входит в мои планы. Сначала нужно преуспеть на футбольном поле и заработать побольше денег, а потом можно и второй половинкой обзавестись.

Неделя-СК №11 от 18 марта 2005 года

Автор интервью: Юрий Кручинин